Comemoração tem comida, dança, sons, e também muita história.
Um festival celebra os 120 anos de amizade entre o Brasil e o Japão, neste fim de semana emSão Paulo. E a comemoração tem comida, dança, sons, e também muita história.
O demônio vem roubar a princesa e enredar o general numa armadilha. No palco, Teatro Nô, kabuki máscara, artes marciais.
Um pouco do Japão antigo, do Japão moderno, e muito do Brasil. O tai ko, um enorme instrumento de percussão exige força de corpo e de espírito. Adriana toca o tai ko há dez anos.
“É um modo de descarregar toda sua energia, tanto positiva quanto negativa. É um momento seu com o tambor”, conta a estudante Adriana Eme Ito.
Hoje Adriana está fritando raiz de lotus recheada com mostarda japonesa. Até aí tudo oriental, mas a massa é de fubá. “Esse é o karashinipol”, diz.
É, os nomes não são pra nossa língua. Comida japonesa não é só peixe cru – sushi, sashimi, temaki. Ou então aquele macarrão com legumes e carnes – o yakisoba. Na festa, tem comidas típicas de todas as províncias do Japão.
A comida é o lugar mais atraente, olha a fila pra comer o okonemiaki, é um prato entre a omelete e a panqueca com repolho, bacon, maionese, camarão e outras tantas misturas.
Nem só de comida vive o festival da cultura japonesa. Teve pinturas de sumiê, jardim com pinheiro japonês e a beleza e o equilíbrio do ikebana. E o retrato da Marina no meio do coração entre o Brasil e o Japão.
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